Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer

Was ist Migrationsberatung?
Die professionelle Migrationsberatung fördert die Integration von Zugewanderten in das soziale, berufliche und kulturelle Leben in Deutschland.

Was passiert in einer Beratung?
In einem oder mehreren Gesprächen wird das Problem möglichst genau beschrieben und wir suchen nach Lösungsmöglichkeiten.

Wie lange dauert eine Beratung?
Das erste Gespräch dauert höchstens 45 Minuten. Weitere Termine können dann nach Absprache stattfinden.

Wodurch unterscheidet sich Beratung von anderen Gesprächen?

Beratungsgespräche sind:
- Vertraulich
- Freiwillig
- Ohne verbindliche Anweisung
- Keine Strafmaßnahmen

Beratungsgespräche bieten:
- Aussprache
- Klärung
- Schlichtung
- Lösungswege
- Handlungsalternativen

Was heißt Vertraulichkeit?
Im Laufe eine Beratung werden alle Maßnahmen die über den Gesprächsrahmen hinausgehen und die Einbeziehung weiterer Personen oder/ und Institutionen mit dem Ratsuchenden vorher abgesprochen.
Ohne Zustimmung werden keinerlei Informationen an Dritte weitergegeben.

Wem hilft die Migrationsberatung?
Wir beraten alle Zugewanderten, deren Aufenthalt als erlaubt gilt, unabhängig von ihrer Herkunft, Religion, Volkszugehörigkeit, Alter und Sprache.

Was kostet die Migrationsberatung?
Jede Unterstützung durch die Migrationsberatung ist kostenlos.
Alle Beratungen sind vertraulich.

Wann und wo findet die Migrationsberatung statt?
Die Beratung  findet nach Terminvereinbarung bei Peywand-Düsseldorfer Migrationshilfe e.V. statt.

Den Beratungstermin bekommen Sie unter:
Mobil: +49 177 840098

Erklärvideo für Flüchtlinge

Erklärvideo für Flüchtlinge: "Warum kann Alkohol für mich gefährlich werden?"

In fünf Sprachversionen erhalten Flüchtlinge Informationen, weshalb der Konsum von Alkohol mit gesundheitlichen Gefahren verbunden ist.

Dari / فارسی دری

ትግርኛ / Tigrinya

Arabisch / العربية

Aktuell sind 54 Gäste und keine Mitglieder online